イワマン掲示板
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
日雇いバイト
ハワイパッケージツアー
東京の求人・転職
seo
インプラント 銀座
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:6/69
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
(無題)
投稿者:
道閑(管理人)
投稿日:2007年 3月 1日(木)22時27分20秒
通報
これまた誤解ですね。
まづ、あなたの理解されたと言ふ、「まず所謂康煕字典体が正字という大前提があり、個々の字形の正当性は後から考え付け加えて行く」といふ考へですが、私はそのやうな前提は持つてをりません。
具體的がお好きなやうですから、その證據を具體的に示せば、すぐ下に、「草冠は三畫より四畫の方が正しい」といふことを私は書きました。「所謂康煕字典體」は、あなたの仰るやうに、三畫草冠です。もし、「所謂康煕字典體が正字といふことが大前提」であれば、これはその大前提を崩してゐることになり、矛盾してゐます。
だから、その理解は間違ひであり、あなたの理解力の乏しさもここに證明されました。おめでたうございます。理解力を向上させるには、「字形一覽」とかではなくて、もつとまともな文章を多く讀むやうにした方がよいです。
まあ、冗談はさておき、私の主張の要點は、何度も言ふやうに、「漢字は表意文字である」といふことのみです。
それに、そもそも楷書が云々と絡んで來たのはあなたの方であり、これも何度も言ひますが、楷書が惡いなどとは言つてはゐないのです。
でも、一度言つて分らないものは、何度言つても分らないでせう。
次に、「私(道閑)が私個人の学識や嗜好によって分りやすいと判断したものが正しい文字字形だ」といふ理解についてですが、これは眞理の一面を突いたものだと思ひます。
人は誰しも、善惡や是非を判斷する心を持つてゐます。好んで誤りを擇ぶ人はをらず、誰もが、誤りを捨て、正しいと思ふものを選擇してきてゐるので、正しいと判斷してきたものの集積が今現在の考へといふことになります。だから、自分の考へが正しいと思ふのは當り前ですが、その「正しい」筈の人も、時に誤ちを犯し、矛盾に陷り、苦しむことがあります。さういふ時に振返つて反省し、自身の過ちを正していくことが、本當の意味での人間の進歩であると思ひます。
まあ、それはさておき、私の漢字に關する知識や考へ方は、殆ど白川靜先生に據つてゐます。だから、私の考へを理解するには、白川先生の御著書にあたるのが一番良いでせう。特に、「字統」の前書きを讀んで、私は蒙を啓かれました。
あと、漢字と關係ないことで氣になつたことは、禮節の缺如ですね。ネットの惡しき習慣かもしれないし、私自身も嘗てやつたか、或いはこれからもする可能性はあるので自戒しなければならないと思ひますが、自分の空間に籠つてやつてゐると氣付きにくいけれども、相手も生身の人間なので、挨拶ぐらゐはした方がよいのではないか、と思ふわけです。
普通、赤の他人に對して質問する際には、簡單な自己紹介ぐらゐはすべきだし、それなりの禮儀といふものが必要ではないでせうか。態度からして、初めから喧嘩腰といふのもどうかと思ふし、匿名なら「匿名で失禮します」、の一言ぐらゐはあつて然るべきだと思ふし、「お忙しいところ恐縮ですが」等と氣遣ふ言葉が一言でもあれば、答へる側としても、氣分よく答へることが出來るでせう。
私はどちらかと言ふと雜だし、別に感謝される爲にやつてゐるのではないから、そんなことは氣にしないけれども、匿名で無禮を働けば、無視をされたり、荒し扱ひをされたりしても已むを得ないことです。
まあ、ここでかうしてやりとりするのも何かの縁ですから、もし、私の言ふことに一理あるとお思ひになるのであれば、多少なりとも心に留めておいていただけると、幸せになれるかもしれません。
でも、きつと素直でないあなたは反撥されるのでせうね。
どうも、お疲れ樣でした。
私も精進いたします。それでは。
》記事一覧表示
新着順:6/69
《前のページ
|
次のページ》
/69
新着順
投稿順